Tuesday, 16 January 2024

White sauce, Sauce without Oil & egg, Maonez, Burger sauce.

 হোয়াইট সস

 উপকরণঃ

বাটার অথবা তেল- টেবিল চামচ,ময়দা - টেবিল চামচ,চিনি -১চা চামচ , তরল দুধ -/ কাপ,রসুন কুচি +গোল মরিচ গুঁড়া+লবন -/ চা চামচ করে

প্রণালীঃ-

প্যানে বাটার গলে যাওয়ার পর ময়দা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে যোগ করতে হবে রসুন কুচি, গোল মরিচ গুঁড়া,লবন, চিনি। এরপর তরল দুধ দিয়ে অনবরত নাড়তে হবে। ঘন ক্রিমের মতো হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে।(চুলার আঁচ লো রাখতে হবে)

 

তেল,ডিম ছাড়া শর্মা সস

 উপকরণঃ

টক দই(পানি ঝরানো) - / কাপ,রসুন বাটা -/ চা চামচ,গুঁড়ো দুধ - টেবিল চামচ,সরিষা বাটা -/ চা চামচ ,গোল মরিচ গুঁড়া - চিমটি পরিমাণ,চিনি - দেড় চা চামচ (স্বাদ মতো),লবণ - স্বাদ বুঝে,টমেটো সস - থেকে টেবিল চামচ

**ঝাল বাড়াতে চাইলে অল্প মরিচ গুঁড়া ব্যবহার করতে পারেন।

প্রণালীঃ-

সব গুলো উপকরণ একত্রে চামচের সাহায্যে ভালো ভাবে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিলেই শর্মা সস তৈরি।

**ব্লেন্ডার ব্যবহার করতে চাইলে সবগুলো উপকরণ ৩০-৪০ সেকেন্ডের মতো ব্লেন্ড করে নিলেই হবে, সেক্ষেত্রে রসুন আর সরিষা আস্ত দেওয়া যাবে।

**টমেটো সস, সরিষা বাটা বাদ দিয়ে একই ভাবে ব্লেন্ড করে মেয়োনিজ তৈরি করতে পারেন।

 

মেয়োনিজ

 উপকরণঃ

ডিম(নরমাল টেম্পারেচার) - টি, সয়াবিন তেল - কাপের মতো (ডিমের সাইজের উপর নির্ভর করবে), গোল মরিচ গুঁড়া -আধা চা চামচ, চিনি - চা চামচ ,লবন - কোয়ার্টার (/) চা চামচ,সিরকা অথবা লেবুর রস - টেবিল চামচ

প্রণালীঃ-

ব্লেন্ডারে তেল ছাড়া বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে ভালো ভাবে ৩০ সেকেন্ডের ব্লেন্ড করে, আস্তে আস্তে তেল ঢালতে হবে। তেল একবারে ঢালা যাবে না। থেমে থেমে , বারে ঢালতে হবে।২মিনিটের মধ্যে তৈরি হয়ে যাবে মেয়োনিজ।

***মেয়োনিজ সপ্তাহের মতো নরমাল ফ্রিজে সংরক্ষণ করা যায়।

***মেয়োনিজের পারফেক্ট কনসিস্টেন্সি বোঝার উপায় হলো- ব্লেন্ডার উপুড় করে ধরলে সাথে সাথে গড়িয়ে পড়বে না, পড়লে আরেকটু তেল দিয়ে ব্লেন্ড করে নিতে হবে।

 

বার্গার/শর্মা সস

 উপকরণঃ

ডিম - টি,চিনি - টেবিল চামচ,লবন - আধা চা চামচ,সাদা সরিষা বাটা - আধা চা চামচ,তেল - কাপ বা কিছু টা কম,রসুন কুচি - চা চামচ,সিরকা -১টেবিল চামচ,গোল মরিচ গুঁড়া - আধা চা চামচ, গুঁড়া দুধ - টেবিল চামচ (অপশনাল),টমেটো সস - টেবিল চামচ

প্রণালীঃ-

মেয়োনিজ এর মতো একই পদ্ধতিতে ব্লেন্ড করে টমেটো সস এ্যাড করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে শর্মা সস।              

বিঃদ্রঃ রেসিপি গুলো প্রফেশনাল রেসিপি তে করা নয়। আমি বাসায় খাওয়ার জন্য যেভাবে বানাই সেভাবেই রেসিপি শেয়ার করেছি।

 




No comments:

Post a Comment